Что делать с заброшенными пионерскими лагерями?

В 1990-е годы, когда в России происходил передел собственности, а предприятия разорялись, пионерские лагеря вначале опустели, а потом оказались заброшенными. Немалую роль сыграло и упразднение в 1990 г. Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина — вместе с ней были «отменены» и пионерлагеря. За это время люди постарались их так разрушить, как не сделала бы природная стихия или война. Повсюду выбитые окна и двери, следы пожара, груды мусора, руины — будто с тех пор, как здесь звенели детские голоса, прошли века, а не 10-15 лет.

На картах Wikimapia можно найти множество «белых пятен», которые обозначаются как «заброшенный лагерь». Специальные сайты и блоги публикуют фоторепортажи из таких мест в стиле «abandoned». Среди них в Подмосковье некогда престижный лагерь АЗЛК, «Зеленые горки», «Белое озеро», «Буревестник», «имени Гайдара», «имени Зои Космодемьянской». Существует даже заброшенный лагерь для глухонемых детей «Сказка», полный сюрреалистических скульптур рыб, осьминогов и прочих морских чудищ (почему в Подмосковье?), где, как говорят, обитает сам Ктулху.
Как они сейчас используются? Местными жителями — понятно как: там до сих пор можно отодрать старую деревяшку или кусок кладки и пристроить у себя на даче. Подобным образом утилизовали даже античные храмы и пирамиды, что же говорить о лагерях. Молодые люди, которым важно ощутить дух приключения, забираются в эти лагеря — полазить, изрисовать стены, побить уцелевшие стекла, либо для проведения поисковых игр — геокэшинга. Бывает, в заброшенных лагерях устраивают пейнтбольные или другие игры. Интересную фактуру «заброшек» используют для фото- и киносъемки. В некоторых лагерях обосновались коммуны. Однако нередко такие территории становятся притоном для бомжей, разбойников, наркоманов, там проходят криминальные стычки. Разумеется, это не способствует сохранности зданий и соблюдению законности в целом. И уж точно не способствует развитию индустрии детского отдыха.
Какова же дальнейшая судьба этих бесхозных объектов?

Генеральный директор ГАУ «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» Александр Гладких утверждает, что это объекты соцкультбыта, которые приватизации не подлежат. Кому же они принадлежат? Для учреждения, организующего детский отдых, приобрести такой лагерь и открыть его практически невозможно. Предположим, мы хотим купить или даже арендовать на длительный срок лагерь, чтобы круглый год организовать там научно-приключенческую программу по образцу «Всему учит море» или «Лес полон знаний». Во-первых, если кто и продает лагерь, то выставляет неподъемную и необоснованную цену в миллионы долларов. Во-вторых, старые здания и инфраструктура пришли в негодность и не соответствуют современным требованиям. Поэтому на территории придется перестраивать все заново. В-третьих, если заново создавать специализированный детский лагерь, а не круглогодичный пансионат для всех возрастов, никакая прибыль от путевок не покроет всех затрат на восстановление и деятельность такого учреждения.

Здесь напрашивается большой вопрос: как быть с этими объектами? Оставить их в покое, и пусть гниют, ибо есть дела поважнее? Что планирует в этом направлении государство и общество? Может ли «бедная Россия» в мирное время позволить себе иметь инфраструктуру загородного отдыха и оздоровления детей (которых, кстати, становится больше — по мере того, как страна выбирается из демографической ямы), а не повсеместные руины пионерлагерей?